Recipe: Appetizing Cannoli Siciliani Gluten Free
Cannoli Siciliani Gluten Free. Ricetta senza glutine a cura della blogger Sonia Mancuso, la nostra Cassata Celiaca. Iscritto nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, i cannoli siciliani sono un dolce antichissimo che veniva in origine preparato durante il Carnevale. Come molti dolci siciliani è un prodotto ricco, generosamente farcito e.
Il dolce siciliano più popolare e apprezzato del mondo, il Cannolo Siciliano in una versione senza glutine, che al palato nessuno potrà sentire la differenza. Ai tempi d'oggi l'intolleranza al glutine è molto diffusa, per questo anche i Pasticcieri più rinomati dedicano da tempo un parte delle loro vetrine a dolci senza glutine. I cannoli siciliani senza glutine sono la versione gluten free dei cannoli siciliani, dolce tipico della tradizione siciliana. You can have Cannoli Siciliani Gluten Free using 19 ingredients and 10 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Cannoli Siciliani Gluten Free
- Prepare 450 g of Mix farine senza glutine.
- It's 45 g of burro o strutto.
- You need 75 g of zucchero di canna.
- You need 60 gr of uovo.
- Prepare 1 pizzico of sale.
- You need 7 g of cacao amaro.
- Prepare 1 cucchiaino of cannella in polvere.
- Prepare 200 ml of marsala.
- Prepare 1 cucchiaio of aceto bianco.
- It's 1 of albume per sigillare la crosta.
- You need 1 litro of olio di semi di girasole per friggere.
- It's Qb of Zucchero a velo.
- You need Qb of scorze di arancia candite.
- You need Qb of granella di nocciole.
- It's Qb of gocce di cioccolato.
- It's of Per il RIPIENO di RICOTTA.
- You need 1,5 kg of ricotta di pecora.
- It's 300 gr of zucchero semolato.
- You need 150 gr of gocce di cioccolato.
Il cannolo siciliano è composto da una cialda fritta a forma di tubo, pertanto chiamata "cannolo", nel cui interno c'è una farcitura composta da ricotta, zucchero e gocce di cioccolato. Come preparare un cannolo siciliano con l'esclusivo kit di Taibi. Prendere il sac à poche e tagliare la punta con le forbici in modo da permettere l'uscita della ricotta. I cannoli vengono riempiti da entrambe le parti con la ricotta e decorati con ciliegie candite senza glutine della Graziano.
Cannoli Siciliani Gluten Free instructions
- Versare tutti gli ingredienti della “scorza” de cannolo nel boccale del bimby, tranne il marsala, far girare i coltelli per 10 secondi a velocità 5 versando a filo il marsala dal foro..
- Compattare l’impasto, formare una palla, coprirla con della pellicola alimentare e far riposare in frigo per almeno 2 ore..
- Nel frattempo prepariamo il ripieno di ricotta di pecora, che è stata messa a colare per una notte in frigo in un colapasta ed una ciotola. Gettare il siero e passare la ricotta in un passino per renderla per renderla priva di grumi e più cremosa..
- Aggiungere lo zucchero ed integrarlo alla ricotta, infine uniamo le gocce di cioccolato e mescoliamo appena per uniformare la crema di ricotta; riempire un sac a poche (io ne ho riempiti due medi per comodità) e metterla in frigo fino all’uso..
- Tirare fuori l’impasto dal frigo 30 minuti prima di lavorarla, poi rimpastarla per 2 minuti e tagliarla in 4 pezzi. Passare ogni pezzo nella sfogliatrice più volte per compattare l’impasto, inizialmente si spezzetterà ma compattandola e ripassandola nei rulli almeno 3/4 volte per spessore si arriva a stendere una sfoglia liscia, fine ed uniforme. Io ho usato la sfogliatrice kenwood al numero 8 finale..
- Tagliare dei quadratini da 10 cm di lato e avvolgerli nella tradizionale forma alle canne di alluminio saldando il lembo al corpo del cannolo con un pennellino intinto nell’albume..
- Versare in un pentolino l’olio, portarlo a 175 gradi e friggere un cannolo alla volta per circa 1 minuto immergendolo delicatamente con una schiumarola, per evitare che vada sul fondo e si bruci,.
- Poi utilizzare una pinza da chef per girare il cannolo nella pentola..
- A cottura ultimata adagiare il cannolo su della carta cucina per farlo raffreddare e rimuovere la canna di alluminio. Completata la cottura delle “croste” lasciarle raffreddare e conservarle in una scatola di plastica o latta fino alla degustazione..
- Perché il cannolo mantenga la propria caratteristica croccantezza, farcire i cannoli 10 minuti prima del servizio, decorandoli con le scorze di arance candite, granella di nocciole e gocce di cioccolato, spolverandole, infine, con dello zucchero a velo..
La decorazione varia molto: vengono usati pistacchi tritati, cioccolato fondente grattugiato, zucchero a velo (che io ho dimenticato), canditi…. La Sicilia, memoria di infanzia, luogo del ricordo lontanissimo. Meta per me remota da tempo, vi fu un periodo, dolce e caro, della prima giovinezza in cui avevo il privilegio di tornarvi ogni anno. Fortunatamente il ripieno del cannolo è per definizione naturalmente glutenfree, è la cialda che è nostra nemica oltre che uno dei pezzi forte della pasticcieria siciliana. Ma non ci sarà bisogno di raggiungere la splendida isola del nostro belpaese per assaporarli, nel cuore di Roma in piazza Re di Roma c'è questo posticino che vi delizierà con i cannoli senza glutine strabuoni!